Família e Espaço público: Organização doméstica e conflito na reprodução de grupos pertencentes as camadas médias recifenses - ARAUJO, Katia Medeiros de (1994)
Este trabalho investiga a organização doméstica de famílias formadas no final dos anos 60, e situadas nos níveis econômicos e de prestigio mais elevados das camadas médias do Recife. Enfocamos aqui, a relação dessa organização com o mundo do trabalho extradoméstico e outras esferas de contato entre a família e a sociedade mais ampla, tais como a escola, os serviços de assistência psicológica, a religião e o mundo da política. A família é vista como um domínio voltado ã reprodução dos grupos sociais. Uma das preocupações envolvidas com este estudo situa-se na compreensão das transformações ocorridas na dinâmica dessas famílias, particularmente no tocante ás relações de gênero e ás características da socialização dos filhos, diante do movimento concreto de salda ás ruas empreendido pelas mulheres da geração em questão. Uma segunda preocupação reside na intenção de mensurar como as disposições colocadas pela origem familiar, e por outro lado, pela relação das famílias com as rE?feridas instituições, influenciam as práticas e representações do universo social considerado.