Recrutamento militar em tempos de litígio : clientelismo político e relações de poder na província da Paraíba durante a Guerra do Paraguai (1864-1870) - CABRAL, Alysson Duarte (2019)
Este trabalho analisa as estratégias políticas costuradas entre a elite local na província da Paraíba e os representantes do Governo Central (Corte) na década de 1860. Período de mudanças no panorama político imperial por ocasião da Campanha do Paraguai, ao qual demandava uma participação mais efetiva por parte daqueles que preenchiam os cargos políticos e burocráticos na Província para cumprir os ditames vindos da Corte. Essa mudança de cenário devia-se ao recrutamento militar e ao destacamento da Guarda Nacional para a guerra, embora a proteção a aliados e correligionários por parte da elite política paraibana fosse anterior a eclosão do conflito. Nesse panorama, abordamos o papel do clientelismo na Província diante das leis e dos ditames centralizadores vindos do Rio de Janeiro, tendo em vista que os fazendeiros e latifundiários (membros da elite política paraibana movimentaram-se para defender seus interesses). O poder detido pelo mandonismo local exigia dos representantes do Governo Central a adoção de estratégias e tramas para governar a Província, procedimento necessário para não desagradar os potentados em suas paróquias, municípios ou freguesias. Aproveitando-se do fato de ser alicerces do Estado imperial – com quem contava no período de eleições e rebeliões – o mandonismo paraibano procurou utilizar de barganhas para defender seus aliados quando esses foram ameaçados pelo recrutamento. Boa parte das vezes, a melhor forma de defender-se era através do preenchimento de cargos burocráticos importantes por membros ou aliados da elite política da Província. Gozando de recursos e poder essa tarefa não era difícil de alcançar, com aliados no poder as estratégias em busca de favorecimento ficavam ainda mais simples.