Associação rinite alérgica / asma: prevalência e impacto na gravidade da Síndrome Alérgica Respiratória Crônica - BRITO, Rita de Cássia Coelho Moraes de (2007)
Introdução - A associação rinite alérgica/asma no mesmo indivíduo vem sendo referida desde o tempo de Galeno e está relacionada a uma apresentação mais grave da chamada Síndrome Alérgica Respiratória Crônica. Entretanto, este ainda não é o consenso na comunidade científica. O objetivo dessa revisão foi observar na atualidade qual o paradigma mais aceito. Métodos-- Foram realizadas buscas na base de dados SCIELO, LILACS, MEDLINE e PUB-MED, publicados nas línguas, inglesa, portuguesa e espanhola na última década, sendo utilizadas as palavras-chaves: Rhinitis , Rhinitis and asthma , Rhinitis associated asthma , Rhinosinusitis and asthma . Resultados - Atualmente, percebe-se que o conceito de rinite alérgica e asma como duas doenças distintas ainda existe, sendo ainda considerada rinite o fator de risco mais importante para asma. Essa hipótese, no entanto, está gradativamente cedendo espaço para o conceito da unicidade das vias aéreas, porém este ainda não é consenso aceito por toda comunidade científica. Considerações finais: Nos últimos dez anos a descrição de um processo inflamatório único envolvido na fisiopatologia de asma e rinite alérgica faz surgir o conceito da unicidade das vias aéreas, mas este ainda não é o paradigma aceito pela comunidade científica. Estamos vivenciando a fase de transição onde se confundem os dois paradigmas, sendo o da doença única o predominante