The sound of perseverance : práticas contemporâneas da crítica musical sob a perspectiva do heavy metal - LIMA, Thiago Pimentel Barbosa (2019)
Ao longo dos anos, a crítica musical consolidou sua significância diante dos apreciadores de música enquanto, paralelamente, tornou-se mais um dispositivo de fomento, reflexão e divulgação desta modalidade artística. No entanto, o advento da internet vem estabelecendo novos paradigmas tanto para o consumo quanto para a escuta da música. Com isto em mente, parto da premissa que o ofício (e compreensão) da crítica também foi afetada - principalmente no jornalismo segmentado, como o do heavy metal. Utilizando a noção de Performance de Gosto como principal aporte teórico, este trabalho é uma investigação sobre o panorama atual, as maneiras de fazer e a função da crítica musical no metal, em compreensão ampla, numa época em que a internet (e plataformas como o YouTube) reconfiguram sentidos, gostos e trazem novas mediações em pauta. Com perspectiva voltada ao heavy metal, analisei publicações online, ou seja, resenhas escritas em sites especializados, críticas no YouTube e os reactions – atividade que encaro, nesta pesquisa, como um desdobramento recente desta modalidade através do contexto de uma “nova escuta” e participação ampla do público.