Variabilidade da pressão arterial em pacientes com diabetes Mellitus tipo 2 - BARBOSA, Lidiane Marinho da Silva (2014)
Avaliar a variabilidade da pressão arterial de consultório em pacientes com diabetes mellitus do tipo 2. Estudo descritivo, documental, retrospectivo e transversal, de natureza quantitativa. Foi realizado no ambulatório de Cardiologia do Hospital das Clínicas daUniversidade Federal de Pernambuco, no período de 01 a 30 de junho de 2014. Participaram da pesquisa 142 pacientes diabéticos que são acompanhados no referido serviço. Na análise descritiva utilizou-se a distribuição de probabilidade. Para as análises inferenciais, inicialmente, utilizou-se os testes de Kolmogorov-Smirnov e Bartlet. Posteriormente, utilizou-se o teste de Wilcoxon e Kruskal Wallis com post hoc de Duncan. Os dados foram representados pela mediana e erro padrão com nível de significância p ≤ 0,05. Variabilidade das pressões arteriais foram observadas nos diferentes momentos de aferições, não estando relacionada ao tempo de diabetes e/ou uso de insulina. Apesar da pequena amostra deste estudo, verificamos variações das pressões arteriais de consultório, em pacientes diabéticos, verificadas no mesmo dia da consulta com intervalo de um minuto entre as medidas.