Efeito de capacitação sobre prevenção de acidentes para professores da educação infantil - AZEVEDO, Suelen Brito de (2019)
Os acidentes na infância estão relacionados à variáveis como sexo, idade, etapa do desenvolvimento neuropsicomotor, características da personalidade e particularidades orgâni-cas ou anatômicas. O processo natural de crescimento e desenvolvimento das crianças, por vezes, está associado à desatenção dos cuidadores, ao comportamento da família e à inexistência de ações preventivas propiciando as situações de risco e/ou acidentes. As medidas preventivas podem ser efetivadas por meio da educação em saúde, visando o desenvolvimento da autonomia e responsabilidade dos indivíduos para o cuidado. Diante deste contexto, a promoção de ações educativas desenvolvidas pelos enfermeiros para professores atuantes em Centros de Educação Infantil (CEI) sobre a prevenção de acidentes na infância deve incentivar as crianças, pais e cuidadores na manutenção das condições de segurança no ambiente escolar e extra-escolar. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da capacitação sobre prevenção de acidentes em pré-escolares no escore de conhecimento dos professores de CEI. Trata-se de um estudo de intervenção, do tipo ensaio clínico controlado randomizado, realizado com 62 professores atuantes em CEI, localizados no município de Recife, Pernambuco, Brasil. O grupo intervenção recebeu uma capacitação e o grupo controle, materiais educativos com orientações sobre prevenção de acidentes em pré-escolares. O estudo ocorreu em três fases: pré-teste, intervenções educativas nos grupos e pós-teste. As questões do instrumento de coleta de dados referentes ao conhecimento sobre acidentes na infância e os casos utilizados na capacitação do grupo intervenção foram validados por 22 especialistas quanto ao conteúdo e a pertinência ao tema. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva e bivariada, obtendo-se as médias e o escore de conhecimento. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco, obedecendo aos princípios éticos, CAAE: 60480416.0.0000.5208. O escore de conhecimento dos professores, que participaram da capacitação sobre prevenção de acidentes, foi semelhante ao do grupo controle, que receberam materiais informativos com aconselhamento verbal, não apresentando diferença estatística significativa. Os professores do grupo intervenção com conhecimento adequado tinham de 20 a 49 anos, eram casados ou com união estável, sem filhos, com renda familiar de até 5 salários mínimos, residindo em casa e relataram executar ações preventivas para os acidentes no cotidiano do CEI. É necessária a implementação de outras intervenções educativas com metodologias ativas de ensino por profissionais da saúde, principalmente pelos enfermeiros, como educadores em saúde para a melhoria da educação permanente dos profissionais da educação e minimizar as repercussões dos acidentes nos espaços do CEI’s.