Pressões ambientais e mudança institucional no campo do cinema em Pernambuco - CARVALHO, Laís Albuquerque de (2006)
Esta dissertação tem o propósito de verificar um novo estágio de mudança institucional do campo do cinema em Pernambuco, a partir de pressões do ambiente técnico e institucional. Procurou-se para tanto, utilizar diferentes marcos teóricos que conferiram a esta pesquisa um caráter interdisciplinar advindo da Teoria Institucional, dos conceitos da Nova Sociologia Econômica, a qual denota a visão de imersão social (Embeddedness) e de uma abordagem política das ações ocorrentes no campo. Metodologicamente optou-se por uma abordagem qualitativa de análise dos dados primários e secundários, através da realização de 15 entrevistas, e levantamentos bibliográfico e documental, utilizando uma interpretação do discurso e do conteúdo desses dados. O estudo embora denote uma perspectiva longitudinal em relação ao histórico da formação do campo, ele caracteriza-se principalmente como seccional, dada à ênfase sobre o período mais indicativo da ocorrência de prováveis mudanças nas relações entre os atores do campo. Nesta fase, foram abordados o papel do Estado e mercado e suas influências nessas mudanças, sendo realizada também uma descrição dos atores mais representativos do campo, identificando os seus objetivos, papéis desempenhados e ações efetivadas, a fim de desvendar os interesses que permeiam as suas relações. Os resultados analisados sugerem que o campo do cinema em Pernambuco, ainda está em processo de formação e que apesar de uma forte influência de uma lógica instrumental, ele é visto como uma verdadeira estrutura social, tanto pelos benefícios sociais que o mercado de preços pode oferecer, quanto pela forte tradição de Pernambuco em se fazer um cinema cultural, o qual vem sendo corroborado por uma mudança de ação do Governo Estadual