Uma ferramenta para recomendação de clusters de mensagens para fábricas de software - CARNEIRO, Pedro Jorge de Santana (2008)
É cada vez mais significativo o número de empresas que estão buscando vantagens competitivas em termos de custo, qualidade, redução de riscos, produtividade e flexibilidade. Neste sentido, o desenvolvimento de software terceirizado em fábricas de software surge como uma opção para minimizar as dificuldades encontradas com o crescimento do mercado e para maximizar as oportunidades de negócio no âmbito internacional. Sobretudo em empresas técnicas, como é o caso das fábricas de software, é de grande valia a adoção de processos de gestão do conhecimento para armazenar relatos de experiências de projetos. O armazenamento de tais relatos possibilita a sua utilização como referência para tomada de decisões posteriores ou o treinamento de novos funcionários da organização. No entanto, conforme observado na literatura de fábricas de software, a adoção de processos de gestão de conhecimento não é uma prática comumente seguida por esse tipo de organização. Os fatores são os mais diversos, entre os quais podem-se citar os custos envolvidos para preparação da infra-estrutura necessária e a contratação de pessoal especializado para realização da mesma. Dessa forma, a presente dissertação apresenta a concepção e os resultados da aplicação do sistema MaRKSoNe em uma fábrica de software pernambucana. O objetivo desse sistema é gerir o conhecimento de projetos e recomendar automaticamente clusters de mensagens à grupos de usuários com interesses afins em uma fábrica de software. Os resultados da implantação do MaRKSoNe em uma fábrica de software indicaram a redução do esforço necessário para realização da gestão de conhecimento em projetos de software. Além disso, foi verificado que a utilização desse sistema pode diminuir o tempo necessário para inserção de novos colaboradores no contexto de projetos de software