Proposição de um modelo matemático para localização de pontos de coleta de resíduos elétricos e eletroeletrônicos na cidade de Caruaru-PE - AQUINO, Ítalo Ruan Barbosa de (2019)
Em face aos impactos ambientais produzidos pelo crescente aumento dos Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletroeletrônicos (REEE) e à vigente gestão inadequada dos mesmos, este artigo propõe um modelo matemático para definir a melhor localização para instalação de pontos de coleta de REEE. O modelo integra a problemática da localização dos pontos de coleta com a roteirização dos veículos que realizarão o recolhimento. O objetivo é minimizar o custo do sistema logístico reverso com relação ao transporte, instalação, custo de oportunidade e distância entre os pontos e a demanda. O software Evolver 7.6 foi utilizado para resolução do modelo, executando-o em dois cenários-teste em um bairro da cidade de Caruaru – PE, com diferenças na disponibilidade de veículos, demanda e capacidade. No primeiro cenário, três veículos com pequena carga devem realizar a coleta em três pontos. O tempo de execução para este cenário foi de 33 minutos, aproximadamente. No segundo, um veículo com maior capacidade disponível deve efetuar a coleta em quatro pontos. Neste caso, o tempo de execução foi de aproximadamente 15 minutos. Os resultados obtidos mostram que o modelo matemático é adequado para resolver o problema. Assim, entende-se que o método proposto contribui para a literatura, haja vista a criticidade do cenário atual com relação à gestão de REEE.