José Saramago e Evgen Bavcar: os paradoxos do olhar - COELHO, Ana Carolina Sampaio (2006)
Em Evgen Bavcar e José Saramago: os paradoxos do olhar, discutimos o excesso de luminosidade como característica da sociedade contemporânea. Empreendemos um estudo crítico da visão a partir de uma análise comparativa entre o romance O Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago, e cinco fotografias de Evgen Bavcar, presentes no livro Memórias do Brasil. Um dos objetivos do trabalho é procurarmos responder às questões: O que é ver? Quais as dimensões do visível? Neste estudo pensamos a cegueira como uma outra possibilidade de percepção em um tempo onde há o predomínio das imagens e também a imaginação como o berço para imagens novas e originais. Empreendemos uma discussão sobre o corpo como um veículo de compreensão do mundo tanto para Bavcar, que tem em seu corpo um dos maiores instrumentos do seu ato fotográfico, como para os personagens cegos de Saramago, que reinventam uma nova maneira de estar no mundo a partir da necessidade do contato físico para se orientarem na cidade