Organização Partidária e Desempenho Eleitoral nas Eleições Municipais - NASCIMENTO, Willber da Silva (2020)
Qual o efeito da estrutura organizacional sobre o desempenho eleitoral dos partidos políticos? Testamos a hipótese de que a estrutura organizacional dos partidos políticos tem efeito positivo e significativo sobre seu desempenho eleitoral. Mensuramos a força da estrutura organizacional dos partidos políticos com base no tipo de órgão municipal, na quantidade de pessoal (staff ) dentro dessas estruturas, da complexidade burocrática e da quantidade de filiados que o partido possui na cidade. Afim de cumprir com nossos objetivos, usaremos um banco de dados inédito sistematizado a partir de informações do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) sobre organização dos partidos políticos brasileiros e resultados de eleições municipais brasileiras para os cargos de prefeito e vereador nas três disputas que se seguem à 2008, 2012 e 2016. Combinamos o uso de estatística descritiva, análise de mapas e multivariada para testar nossa hipótese de pesquisa. De acordo com os resultados encontrados: (1) a estrutura organizacional afeta positivamente o desempenho eleitoral de vereadores e prefeitos; (2) esse efeito varia em função do tamanho da cidade e do gasto de campanha.