Internacional Comunitária: ONGs chamadas alternativas e projeto de livre individualidade crítica à parceria enquanto forma de solidariedade de espetáculo no desenvolvimento de comunidade no Haiti - JUSTE, Jean Anil Louis (2007)
Esse trabalho analisa a contradição entre o projeto de educação popular e o projeto de desenvolvimento de comunidade que representam duas formas de atuação das ONGs chamadas alternativas no Haiti. Utiliza-se o arcabouço teórico marxiano que considera toda forma de atividade enquanto expressão ontológica e histórica de indivíduos sociais. Destarte, problematizamos a reivindicação de ajuda e solidariedade enquanto traço essencial que ongueiros atribuem às suas empreitadas, desfraldando-se a bandeira de sociedade civil como essência. O fato de as ONGs chamadas alternativas executarem projetos de desenvolvimento a partir de fundos arrecadados por ONGs do Norte, já constitui um problema cuja manifestação se encontra na posição de sociedade civil virtuosa. A análise das teses sobre o Terceiro Setor mostra, através de avaliação de ONGs chamadas alternativas, a inconsistência e incoerência dessas posições: o Projeto de Desenvolvimento de Comunidade reproduz relações hierárquicas do capital, sob o pretexto de uma solidariedade que não passa de um espetáculo. Ali, envolvem-se ONGs que processam e operam carências e ONGs que arrecadam fundos e financiam a execução de programas, prática esta que pressupõe a existência de privilégios expressos na exploração, dominação e discriminação dos trabalhadores através da cooperação internacional para o desenvolvimento. O Fundo Monetário, o Banco Mundial e a Organização Mundial do Comércio representam, nesse sentido, uma potente Internacional Comunitária que direciona as políticas voltadas para a reprodução das desigualdades sociais entre privilegiados e carentes. Nessas circunstâncias, o projeto de educação popular é incapaz de produzir indivíduos sociais que colocam a livre individualidade como alternativa à ordem do capital