Modelo de apoio à decisão no gerenciamento de estoque na logística reversa - HOLANDA, Cinthia Ladjane de Souza (2016)
A logística reversa vem ganhando destaque no contexto econômico, social e político mundial. Isso se deve pelo aumento da descartabilidade dos produtos, a crescente preocupação com as questões ambientais e, sobretudo, a busca de vantagem competitiva pelas organizações. Apesar dos avanços obtidos pelos estudos na área, os trabalhos se destinam, em sua maioria, aos macroprocessos da logística reversa, enquanto que os microprocessos muitas vezes são tratados como iguais aos da logística direta, como no caso da gestão de estoques. Uma causa disso é que muitos produtos não retornam para sua cadeia de origem, sendo utilizados como matéria-prima de uma nova cadeia. Assim, este trabalho propõe um modelo de apoio à decisão com o objetivo de auxiliar no planejamento e gerenciamento dos estoques no fluxo logístico reverso do canal de distribuição de pós-venda. A modelagem proposta parte de uma premissa construtivista, na qual é realizado um benchmarkcom vistas a suprir a escassez de informações. Dessa forma, é realizada uma aplicação numérica do modelo no segmento moveleiro, considerando as características elicitadas do sistema de preferência do decisor em questão, bem como possíveis restrições e limitações impostas no contexto. O segmento escolhido encontra-se em um momento propício para expansão, além de compor um dos maiores arranjos produtivos locais na região. Conclui-se que o modelo mostrou-se adequado e com recomendações satisfacientes na concepção da sua proposta e na perspectiva dos agentes envolvidos.