Composição de biometria para sistemas multimodais de verificação de identidade pessoal - Darmiton da Cunha Cavalcanti, George (2005)
Essa tese apresenta contribuições para o problema de verificação de identidade pessoal através de uma arquitetura que combina as biometrias da face, da assinatura e da dinâmica da digitação. As duas primeiras biometrias foram escolhidas por estarem integradas à vida de grande parte da sociedade e os dispositivos utilizados para capturar os padrões são comuns e de baixo custo. A terceira biometria, dinâmica da digitação, além de ser barata, é uma tecnologia transparente ao usuário. A motivação principal dessa tese é analisar estratégias de combinação de padrões para melhorar o desempenho de sistemas de identificação pessoal. Para tanto, foram identificados e investigados os seguintes pontos: (i) Verificação de assinaturas de tamanhos diferentes usando sete grupos de características: pseudo-dinâmicas, estruturais e invariantes (momentos de Hu, Maitra, Flusser, Simon e Central); (ii) Classi- ficação de faces usando Eigenbands Fusion; (iii) Verificação de autenticidade através da análise da dinâmica da digitação utilizando os tempos de pressionamento e de latência; (iv) Modelagem de uma arquitetura para combinar as três biometrias, além da realização de experimentos, visando à avaliação do desempenho; (v) Investigação do limiar de separação entre regiões que definem usuários autênticos e impostores, por classe, através da distribuição t-Student. Os resultados alcançados com o sistema combinado foram comparados com cada uma das modalidades biométricas separadamente, e mostraram que o sistema integrado conseguiu melhores taxas de acerto