Fatores críticos de sucesso nas construtoras de Pernambuco certificadas na norma NBR: ISO 9001:2008 - ARAÚJO, Eugênia Cornils Monteiro (2012)
A importância e o crescimento da Construção Civil no Estado Pernambuco, em contraposição aos desperdícios existentes no setor, indicam a necessidade de ações para melhorar o desempenho das construtoras. Como os recursos de uma organização são limitados, os gestores devem identificar as áreas-chave que garantam o desempenho adequado da organização. Esta dissertação analisou o ambiente de construção civil no Estado de Pernambuco através de Fatores Críticos de Sucesso (ROCKART, 1979) em 7 (sete) Construtoras certificadas na norma NBR ISO 9001:2008. A metodologia utilizada compreendeu uma revisão bibliográfica dos principais conceitos utilizados. E baseado nessa fundamentação teórica, dois questionários foram elaborados, esses procuraram analisar os Fatores Críticos de Sucesso na construção civil, de forma a avaliar o desempenho desses fatores, segundo os profissionais, e a importância dos mesmos, segundo os clientes. Os dados dos profissionais foram analisados de forma individual e comparativa. Uma matriz importância - desempenho foi construída para inter-relacionar os dados entre cliente e profissionais. Um total de 7 (sete) empresas e 2 (dois) clientes de uma mesma empresa participaram da pesquisa. Foi identificada uma variação de desempenho das empresas nos diferentes fatores e a importância da adequação dos fatores sugeridos à realidade local. Como conclusão, sugere-se a necessidade de identificar e acompanhar quais são os fatores que podem trazer benefícios competitivos para as construtoras analisadas, através da satisfação do cliente