Biologia populacional do camarão Athanas dimorphus Ortmann, 1894 (Crustacea: Decapoda: Alpheidae) da costa de Pernambuco - SILVA, Renata Fernanda Lima da (2019)
Originária dos oceanos Índico e Pacífico oeste, Athanas dimorphus Ortmann, 1894 foi recentemente registrada para o Atlântico ocidental. O presente trabalho analisou a biologia populacional e reprodutiva da espécie em Pernambuco. Amostragens foram realizadas mensalmente entre abril de 2017 e março de 2018 na região entremarés da Praia do Paraíso. Os espécimes foram identificados em relação ao sexo. Durante o período foi obtido um total de 1.917 indivíduos: 1097 fêmeas, 775 machos e 45 juvenis. A razão sexual diferiu de 1:1 (p < 0,0001). Os indivíduos foram distribuídos em classes de tamanho e juvenis estiveram presentes na maioria dos meses. A partir da análise morfológica dos quelípodos foram reconhecidos dois morfotipos de machos: machos heteroquelados e homoquelados. Os indivíduos foram mensurados quanto ao: comprimento da carapaça (CC), comprimento, largura e altura dos quelípodos maior/menor nos machos heteroquelados (CPQM/CPQm, LPQM/LPQm, APQM/APQm) ou direito/esquerdo nos machos homoquelados e fêmeas (CPQD/CPQE, LPQD/LPQE, APQD/APQE), comprimento da segunda pleura abdominal (CPleu), largura do segundo esternito abdominal (LEst) e comprimento do appendix masculina (CAM). As relações que melhor demonstraram mudanças na taxa de crescimento durante as fases ontogenéticas foram CC vs. CPleu nas fêmeas, CC vs. CPQM nos machos heteroquelados e CC vs. CPQE nos machos homoquelados. A maturidade sexual baseada no CC50 indicou que fêmeas amadurecem antes dos machos heteroquelados, mas tardiamente quanto aos machos homoquelados. Foram observadas 554 fêmeas ovígeras, destas, 362 portando embriões viáveis (324 com embriões em estágio inicial, cinco em estágio intermediário e 33 em estágio final de desenvolvimento). Estas fêmeas foram encontradas em todos os meses de amostragem, caracterizando o período reprodutivo como contínuo. A fecundidade média em estágio I foi 63,2 ± 39,1, com volume médio de 0,063 ± 0,01. A fecundidade e volume dos embriões variaram significativamente entre os estágios. A fecundidade e o tamanho das fêmeas foram positivamente correlacionados. Este estudo gera os primeiros dados biológicos acerca desse pouco conhecido camarão exótico na costa brasileira.