Investigando a Presença de Imagem na Resolução de Problemas com Ideias Aditivas na Provinha Brasil de Matemática - LÔBO, Karla Adriana Barbosa Mendes da Silva (2012)
Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito da alfabetização matemática, teve como objetivo investigar a presença da imagem e textos nos enunciados dos problemas com ideias aditivas dos itens do pré-teste da Provinha Brasil de Matemática (PBM), aplicado em novembro de 2010. A temática tornou-se instigante, pois, durante o acompanhamento das aplicações do pré-teste, algumas crianças demonstraram um comportamento peculiar diante de alguns itens, como por exemplo, quando o aplicador iniciava a leitura de um item de ideia aditiva, que continha imagens (ilustrações) em sua composição, algumas crianças de imediato se voltavam para a imagem e contavam os objetos, sem esperar pela conclusão da leitura ou comando. A metodologia adotada utilizou como técnica um estudo de caso, que foi desenvolvido mediante a aplicação de três testes, compostos por cinco itens semelhantes (espelhados) aos itens do pré-teste da PBM, a 188 alunos do 2º ano do ensino fundamental do Município de São Lourenço da Mata-PE. Cada item apresentado contemplava as variáveis: localização dos dados no enunciado (texto), dados apenas na imagem, e ainda, dados na imagem e texto juntos. Os resultados foram analisados em dois momentos: no primeiro, analisamos cada ideia aditiva (juntar, acrescentar, retirar, completar e comparar quantidades) de acordo com os enunciados. No segundo momento, analisamos conjuntamente e por bloco de descritor as cinco ideias aditivas. De modo geral, percebemos que nos dois momentos os resultados foram relativamente melhores quando as imagens exerciam a função de reforçar os dados presentes no texto (dados na imagem e texto juntos), em especial para a ideia aditiva comparar quantidades, pois, neste caso, o rendimento dos alunos triplicou em relação ao primeiro item (dados presentes somente no enunciado) e duplicou em relação ao segundo item (dados presentes apenas na imagem). Para a ideia de juntar quantidades, com os dados apenas na imagem, podemos dizer que esta influenciou negativamente o desempenho dos alunos.