Avaliação de quimiocinas no estabelecimento in vitro da metástase cerebral de melanoma - SAMPAIO, Maria Clara Pinheiro Duarte (2019)
O melanoma é um tipo de câncer de pele de baixa incidência e com grande potencial metastático, onde um dos seus sítios metastáticos frequentes é o cérebro. Pacientes com esse tipo de metástase apresentam maiores limitações e perda de qualidade de vida, além de os tratamentos ainda serem apenas paliativos. Sabe-se que moléculas inflamatórias, como as quimiocinas, podem guiar o tumor no desenvolvimento de metástases. Assim, é necessário entender como as interações celulares estão envolvidas no desenvolvimento da metástase cerebral. Para compreender este processo, uma cultura primária de células corticais cerebrais mistas foi realizada juntamente com as linhas de melanoma SKMEL-28 e o teste do meio condicionado, seguido de imunofluorescência para determinar as células de melanoma não alterou suas características na presença do meio condicionado. Em seguida, foi analisado como o SKMEL-28 migrou na presença do meio condicionado da cultura primária. As quimiocinas CXCL10 / IP10, CCL2 / MCP-1, CXCL9 / MIG, CCL5 / RANTES e CXCL8 / IL8 foram analisadas para determinar o perfil de quimiocinas produzidas pelo melanoma em resposta ao que foi secretado pela cultura primária. Após caracterizar a secreção dessas quimiocinas, observou-se que a quimiocina IP10 foi secretada de forma mais distinta quando o SKMEL-28 é colocado em contato com meio condicionado da cultura primária mista e que os fatores secretados pelo meio inibiram a secreção de IL8. Para entender seu papel na metástase, analisamos os efeitos do silenciamento IP10 no SKMEL-28. O ensaio transwell demonstrou uma invasão diminuída do SKMEL-28 como um efeito de silenciamento. O estudo indica que IP10 e IL8 são quimiocinas subjacentes à metástase cerebral do melanoma, pois estão envolvidas na migração celular e são moduladas pelos fatores solúveis do nicho cerebral pré- metastático.