GP2 - Um framework focado na integração entre gestão por processos de negócios e a gestão de projetos para pequenas e médias empresas: O caso do NUTES-UFPE - OLIVEIRA, Raoni Monteiro de (2016)
Historicamente, o mundo dos negócios tem reconhecido o planejamento da estratégia de negócios, e a seleção de projetos como as responsabilidades dos administradores das empresas, enquanto julgam que o planejamento e a execução dos projetos devem ser realizados pelos gerentes de projeto e suas equipes. Em muitos casos, estes processos não estão alinhados e, como resultado, as organizações podem ter dificuldades em garantir a execução de seus projetos. Em uma pesquisa realizada pela PricewaterhouseCoopers, foi verificado que noventa e sete por cento dos respondentes concorda que o gerenciamento de projetos é crítico para o desempenho do negócio, crescimento e sucesso da organização. No contexto da estratégia de negócios, Business Process Management (BPM) tem sido considerado prioridade para as organizações que querem sobreviver em ambientes de mercados altamente competitivos. Para lidar com estas novas perspectivas globais, as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) e/ou as organizações que possuem características similares a estas estão recorrendo a abordagens gerenciais consolidadas, principalmente no âmbito da gestão de projetos e, mais recentemente, da gestão por processos de negócio. Tendo como base o escopo do BPM e da gestão de projetos, este trabalho propõe o Framework de Gestão de Processo e Projeto (GP2). Criado a partir de uma pesquisa-ação e da realização de experimentos em uma organização com características similares a de uma Pequena e Média Empresa (PME), o GP2 baseia-se no Corpo Comum de Conhecimento em BPM (CBOK), bem como no Project Management Body of Knowledge (PMBok), e nos princípios do manifesto ágil, visando a integração destas disciplinas e buscando a aplicabilidade em PMEs.