Análise cognitiva em sujeitos portadores de doença de Parkinson comparados com grupo controle - MEDEIROS, Josian Silva de (2010)
A doença de Parkinson (DP) foi descrita por James Parkinson em 1817, sua etiologia e cura permanecem desconhecidas, acomete sujeitos na terceira idade, entretanto pode ocorrer em jovens. Esta doença é decorrente de uma lesão no Sistema Nervoso Central com destruição de neurônios dopaminérgicos. Dentre os sintomas primários da DP encontramos: tremor, rigidez, bradicinesia e instabilidade postural. Nos secundários alterações de fala, deglutição, marcha, do sono, autonômicas, psíquicas e cognitivas que podem repercutir nas Atividades de Vida Diária (AVD‟s). Dentre as alterações cognitivas iniciais podemos observar alterações isoladas, tais como distúrbios visuoespaciais e lentificação do processo decisório. Com o avançar da doença podemos encontrar: lentificação do processo cognitivo, apatia, comprometimento de memória e da função executiva (FE). A FE classifica-se como um grupo de habilidades para execução dos comportamentos complexos, nos quais estão envolvidos os seguintes aspectos: iniciativa, tomada de decisão, planejamento, realização da ação e suas possíveis consequências, que pode se refletir em dificuldades no controle de finanças, planejamento e preparo para viagens e abastecimento da casa. O objetivo deste estudo foi verificar a presença ou não de distúrbios cognitivos em sujeitos portadores de DP no estágio III da escala de Hoehn & Yahr, comparados com o grupo controle (GC). Os dados foram coletados no Centro de Referência de Parkinson no Hospital Geral de Areias em Recife - PE, de Janeiro a Setembro de 2009. O método utilizado foi o quantitativo, de coorte, caso controle e de observação. A amostra foi selecionada de uma maneira aleatória simples e constou de 32 sujeitos, 16 com DP idiopática e 16 do GC, a idade variou entre 40-75 anos, de ambos os gêneros. Foram utilizadas as escalas: Hoehn & Yahr, Depressão de Hamilton, Schwab & England. Na avaliação cognitiva foram aplicados: Mini-exame do Estado Mental (MEEM), teste da moeda na mão, ir - não ir , fluência verbal semântica, teste do desenho do relógio, interpretação de provérbio, testes das trilhas forma A e B, lista de palavras e bateria breve de rastreio cognitivo. Para análise estatística foram aplicados de Shapiro-Wilk, Teste t, Mann-Whitney, teste exato de Fischer e teste G com significância p ≤ 0.05. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da UFPE sob N° 243/07. Foram observadas alterações cognitivas significativas no MEEM (p=0.034), quando comparado com GC, fato não observado nos demais testes. Esses achados talvez possam ser atribuídos ao fato de os sujeitos se encontrarem no estágio III e possuírem em média cinco anos e quatro meses de diagnóstico. Nas AVD‟s o grupo com DP também apresentou comprometimento quando comparamos com GC (p < 0.0001), indo de encontro à literatura. No entanto estudos posteriores, com um número maior de sujeitos, deverão ser realizados para confirmar ou não tais resultados. Este estudo vem enriquecer a literatura relacionada às neurociências, uma vez que foram analisados distúrbios cognitivos em sujeitos portadores de DP no estágio III ao compararmos com o GC, assim obtivemos um maior conhecimento acerca deste tema em nossa região