Programa mais médicos e a integralidade em saúde: perspectiva de profissionais médicos e gestores - GOMES, Luciana Helena Mendes (2018)
O Programa Mais Médicos (PMM) foi criado com o intuito de ampliar o acesso a profissionais médicos e, consequentemente, viabilizar melhorias na qualidade do atendimento da Atenção Primária a Saúde (APS). Entendendo que todos os serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) devem ser regidos por seus princípios, objetivouse compreender como o PMM contribui para efetivação da integralidade nos serviços de APS e rede de atenção à saúde. O estudo é de natureza qualitativa, realizado no Município de Recife, Pernambuco, no qual foram entrevistados profissionais médicos do programa e gestor. As entrevistas foram submetidas à técnica de análise de conteúdo de Bardin e, como ferramenta de apoio, utilizou-se o software Nvivo 11. O tratamento das entrevistas resultou em quatro categorias: ações de saúde executadas sem planejamento; educação em saúde distante da proposta de empoderamento do usuário; cuidado descontínuo e frágil comunicação; relação médico-usuário construída a partir da integralidade. Pode-se inferir que tanto o gestor quanto os profissionais, entrevistados, compreendem traços de integralidade e reconhecem-nos no desenvolvimento das atividades cotidianas da Estratégia de Saúde da Família, porém, para a sua efetivação entende-se ser imprescindível que invistam na comunicação e discutam o planejamento, a construção e a execução das atividades.