Expressão irnunohistoquímica das metaloproteinases de matriz 2 e 9 em lesões de mama - PEIXE, Filipe Cavalcanti Queiroz (2016)
O câncer de mama é o câncer mais incidente, com exceção do câncer de pele não melanoma, e o maior causador de mortes por câncer em mulheres no mundo. A busca e a utilização dos marcadores tumorais como fatores prognósticos do câncer de mama têm crescido muito nos últimos anos e muitos desses marcadores podem ser localizados em fragmentos de tecido, pelo uso da imunohistoquímica. Dentre os possíveis marcadores estão as metaloproteinases de matriz (MMPs) que são endopeptdases dependentes de zinco e regulam uma grande variedade de processos fisiológicos e eventos de sinalização, tornando-se moléculas fundamentais na comunicação entre o tumor e o estroma, exercendo desta maneira, um papel essencial no desenvolvimento e na progressão de malignidades humanas. Estão descritos na literatura diversos tipos de metaloproteinases no entando, a expressão das MMP-2 e MMP-9 são consideradas possíveis marcadores ao desenvolvimento do câncer de mama. A regulação alterada destas enzimas favorece a degradação da matriz extracelular (MEC) e da membrana basal, relacionando-se ao rompimento da adesão célula-célula facilitando a liberação de células neoplásicas e invasão dos vasos sanguíneos e linfáticos, como também favorecendo a angiogênese. Dentro deste contexto, nosso trabalho analisou a expressão imunohistoquímica das MMP-2 e MMP-9 em diferentes tipos de lesões de mama. Foram obtidas 79 amostras parafinadas de tecido mamário, diagnosticadas e arquivadas entre 2009 a 2014, provenientes do Hospital Barão de Lucena e Hospital das Clínicas, onde foi observada baixa expressão das MMP-2 e MMP-9, porém destacando-se uma maior porcentagem na reatividade nas lesões malignas (20%) e invasivas (21%). Apesar desses resultados, não houve uma correlação estatisticamente significativa em nenhum cruzamento da expressão tecidual das MMPs com as variáveis do estudo. Esses resultados nos levam a concluir que novos estudos precisam ser realizados visando esclarecer melhor a relação entre as MMP-2 e MMP-9 com a carcinogênese mamária, bem como estabelecer possíveis aplicações prognósticas e terapêuticas, haja vista a disponibilidade de inibidores de Metaloproteinases de matriz.