Estudo de novos processos de empacotamento em duas dimensões - Morais, Pablo Abreu de (2008)
O processo de amassamento de fios em cavidades bidimensionais leva à formação de padrões complexos de laços interagentes controlados por interações de auto-exclusão e descritos por leis de escala robustas. A partir da análise de imagens de configurações de fios de cobre amassados em uma cavidade circular, estudamos a geometria individual dos laços. Entre outras propriedades, calculamos médias do ângulo de torção(b) e da relação perímetro/(área) 1 2 (k). Os valores médios de b e k obtidos obedecem consistentemente as relações para polígonos regulares para um número de lados n fracionário. Experimentos de empacotamento foram realizados utilizando o laço médio e obtivemos a fração de ocupação máxima pmax = 0,8752 em uma rede, valor intermediário entre a fração de ocupação de empacotamento máxima de discos pmax = 0,9068 e a fração de ocupação de empacotamento aleatório de discos paleat = 0, 84