ECAMID:um middleware para nuvem computacional com suporte à elasticidade - Lima, Diego Liberalquino Soares (2014)
Computação em nuvem fornece aplicações, plataformas e servidores virtuais como serviço, e permite que consumidores paguem pela utilização destes serviços sem que eles precisem ser adquiridos. Um dos grandes benefícios da computação em nuvem é a elasticidade, uma vez que consumidores podem requisitar mais recursos sob demanda e liberá-los quando não são mais necessários. Aplicações distribuídas desenvolvidas em nuvem devem levar em conta a presença da elasticidade para implementar sua arquitetura e serviços. No entanto, o uso efetivo da elasticidade por parte das aplicações pode ser complexo e ocasionar vários erros. Utilizando um middleware orientado a objeto existente (CaMid - Cloud-Aware Middleware), este trabalho apresenta o projeto e a implementação dos mecanismos básicos para suporte à elasticidade, tais como: replicação, coordenação de tarefas, compartilhamento de estado e balanceamento de carga. Estes mecanismos foram incorporados ao CaMid e visam maximizar a utilização dos recursos de nuvem à medida que estes são adicionados à infraestrutura da aplicação e mantê-los em funcionamento quando estes recursos são descartados. Para avaliar os mecanismos desenvolvidos, foi realizada uma avaliação experimental para identificar o impacto dos mesmos na execução das aplicações. Foi possível verificar que o CaMid conseguiu utilizar os recursos de nuvem com eficiência a um custo do overhead causado pela coordenação dos vários processos distribuídos.