Discursos transformadores e possibilidades para um novo organizar na política de esporte e lazer do Recife - ALCÂNTARA, Bruno César Santos de (2007)
Desde a década de 30, esporte e lazer se caracterizaram pelo caráter interventor do Estado brasileiro. A partir do reconhecimento do lazer como direito social, pela Constituição Federal de 1988, ambos ganharam novos contornos nas ações do poder público. A prerrogativa da Constituição repercutiu em políticas públicas de esporte e lazer preocupadas com o resgate de valores comunitários por meio de atividades lúdico-desportivas, principalmente em governos do Partido dos Trabalhadores. Em 2002, foi criado, pela Prefeitura Municipal do Recife, o Programa Círculos Populares de Esporte e Lazer para conscientizar crítica e politicamente e elevar culturalmente as comunidades da periferia da cidade de modo a restaurar vínculos comunitários que estimulassem ações (políticas) (auto)organizadas. Em suas ações, o Programa acrescentou aos conteúdos esportivos tradicionais, como o futebol, manifestações artístico-culturais, assim como elementos dos esportes radicais e da cultura hip hop. Neste trabalho foi analisado como os elementos transformadores do discurso do Programa Círculos Populares de Esporte e Lazer se concretizaram nas práticas de organizar de seus projetos nas comunidades. Da pesquisa de campo, entre junho de 2005 e abril de 2007, as entrevistas e a observação participante, com uso de notas de campo, subsidiaram a análise da concretização dos projetos. Para o tratamento e análise dos dados utilizou-se abordagem qualitativa. Foram identificadas novas possibilidades de organização entre poder público e sociedade civil na implementação dos projetos estudados. Porém, os projetos que mostraram maior potencial para criar novas possibilidades de organização foram, ao longo dos anos, perdendo prioridade nas ações da política de esporte e lazer do Recife