Sistema estrutural integrado da região metropolitana do Recife: estratégias de marketing e uma nova abordagem operacional para adequá-lo às exigências atuais da sociedade. - SILVA, Priscila Oliveira Delmiro da (2018)
O Sistema Estrutural Integrado (SEI) da Região Metropolitana do Recife (RMR) tem registrado uma evasão dos usuários do transporte público. A perda de passageiros impacta diretamente os aspectos relacionados à mobilidade urbana sustentável, afetando assim a qualidade social, ambiental e econômica do meio urbano. Através desta dissertação, avalia-se a possibilidade de proposição de uma reestruturação operacional para o SEI, em paralelo a aplicação de estratégias de marketing, a fim de aumentar a eficiência do sistema e a adesão da sociedade ao transporte público. Uma pesquisa foi aplicada a 12 especialistas de transportes do SEI que possuem conhecimento e experiência cruciais em relação à percepção da qualidade do serviço de transporte público que deve ser oferecido aos usuários do transporte coletivo. A pesquisa foi disponibilizada em 2 partes. A 1ª parte consistiu na avaliação da relevância da divulgação e propagação de ações relacionadas ao serviço de transporte público através de estratégias de marketing. A 2ª parte consistiu na proposição de um ranking de reestruturação operacional composto por 10 alternativas. Foi identificada uma coerência entre as duas partes analisadas. Dentre outros resultados, foi constatado que as estratégias escolhidas e avaliadas, assim como o ranking proposto, além de estarem relacionados aos atributos de qualidade de um sistema de transporte público, possuem capacidade de atração de usuários ao SEI.