Avaliação da gestão do uso e reúso de água em abatedouro de aves - Luiz Araújo da Silva, Jorge (2007)
O setor avícola de Pernambuco é de relevância sócio-econômica, em especial as atividades ligadas à produção e industrialização do frango de corte. Neste contexto a sustentabilidade ambiental da cadeia produtiva é imprescindível. O objetivo deste trabalho foi identificar os impactos ambientais gerados pelos efluentes e recomendar soluções para otimização da água e seu reúso, mediante um modelo microeconômico de controle aplicado no abatedouro avícola da Agropecuária Serrote Redondo no município de Afogados da Ingazeira, semi-árido de Pernambuco. Para isso foi realizada uma análise do processo de abate e, posteriormente a identificação da demanda de água e a geração de efluentes. Foram estabelecidas quais as áreas com maior potencial para aplicação de alternativas para o uso racional e reúso da água. O consumo médio de água por ave abatida foi de 23,76 litros dos quais 72,3 % estão diretamente ligados ao abate. O efluente gerado apresentou DQO e DBO de 4325 e 3346 mg/L, respectivamente. Para as lagoas de estabilização, as eficiências calculadas para a DQO, DBO e remoção de óleos e graxas foram de 92,0 %, 94,6 % e 94,4 %, respectivamente. Com base nos resultados obtidos foram identificadas ações pontuais para a melhoria dos processos de tratamento dos efluentes. Mediante o uso da hidrometração foi possível identificar os principais pontos de consumo de água no abatedouro e propor medidas de gestão de água. Os levantamentos obtidos por meio do desenvolvimento deste trabalho permitem concluir que o uso racional e reúso da água são ferramentas básicas para os programas de gestão de águas e efluentes em abatedouros de aves, mas que as mesmas devem ser criteriosamente analisadas, pois podem apresentar restrições de ordem técnica ou econômica