Estudo de estratégias para a internacionalização do arranjo produtivo local de gesso do estado de Pernambuco - SOUSA, Jackson Epaminondas de (2019)
Localizado no sertão do Araripe, o Arranjo Produtivo Local (APL) de Gesso de Pernambuco contribui para o desenvolvimento econômico-social nos aspectos regional e nacional, atendendo 95% da demanda brasileira de gipsita (matéria-prima do gesso), de acordo com o Estudo Técnico do FIEPE realizado em 2017. As Pequenas e Médias Empresas (PME) que fazem parte deste APL apresentam grande potencial de produção no âmbito nacional e buscam a expansão dos negócios através da internacionalização. No entanto, as PME apresentam particularidades estruturais que incentivam estudos sobre possíveis ações estratégicas que influenciam no processo de internacionalização, com base em fatores relevantes extraídos da literatura. Dessa forma, o presente trabalho explora a apresentação de ações estratégicas voltadas ao apoio e viabilização do processo de internacionalização de empresas participantes do APL Gesseiro, localizado do Estado de Pernambuco. Neste trabalho, foi estabelecida uma metodologia para identificar o nível de preparação para o processo de internacionalização dessas empresas, apoiado por uma análise de cinco empresas atuantes no referido APL. Em seguida, foi aplicado um modelo de decisão multicritério para priorização das ações estratégicas de médio-longo prazo visando à internacionalização, com base no Modelo Aditivo, onde a priorização das alternativas foi realizada com o decisor de uma empresa benchmarking de internacionalização do APL Gesseiro. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas estudadas possuem um nível de preparação para a internacionalização regular (adequado), mas que necessitam melhorar alguns aspectos, principalmente no que se refere à ação capitar recursos financeiros para investimentos, esta ação é de grande relevância para o desenvolvimento das demais ações. Os resultados oferecem consistência na proposição de estratégias que auxiliem as demais empresas do APL a alcançarem o objetivo da internacionalização.