Contextos de participação política de mulheres : as candidaturas das prefeitas Maria Luiza Fontenelle (1985) e Luizianne Lins (2004) - Coelho, Rebeca do Nascimento (2014)
Esta dissertação analisa a participação política de mulheres tendo como contextos as candidaturas de Maria Luiza Fontenele, em 1985, e Luizianne Lins, em 2004, para a Prefeitura de Fortaleza. Os questionamentos orientadores desta dissertação giram em torno de algumas categorias: representação política, gênero, poder, trajetória e contexto. Questiono se mulheres devem representar mulheres, contraponto os dois contextos aqui escolhidos. Reconheço a política institucional como âmbito de disputa de poder segundo a categoria gênero para entender as relações desiguais entre homens e mulheres ali estabelecidas. A categoria contexto permitiu-me comparar essas duas candidaturas ocorridas em momentos históricos e políticos distintos, de forma a amparar as escolhas teóricas e empíricas desta dissertação para compreender a participação das mulheres na vida política institucional. As disputas eleitorais de 1985 e 2004 aqui analisadas são bastante diferenciadas em seus contextos históricos e políticos. Em 1985, tínhamos uma democracia que se iniciava após 21 anos de Regime Militar. Em 2004, temos uma democracia consolidada quanto às garantias eleitorais. Para a análise dessas duas candidaturas foram usadas as seguintes fontes de pesquisa, são elas: os jornais, as entrevistas, os materiais de campanha e os vídeos do horário eleitoral gratuito dos períodos analisados, utilizando como referência os elementos constitutivos de gênero em suas dimensões simbólica, normativa, política, e subjetiva perpassadas por relações de poder.