Análise da relação entre os indicadores de desempenho sustentável (ESG) e desempenho economico-financeiro de empresas listadas na B3 - ALEXANDRINO, Thaynan Cavalcanti (2020)
Esta dissertação tem por objetivo principal contribuir para o debate acerca da relação sustentabilidade e desempenho econômico-financeiro, acrescentando à literatura existente uma análise realizada com dados de empresas brasileiras que operam na B3, e dessa forma enriquecer o escopo de estudos aplicados em países emergentes. Analisando as possíveis relações entre o desempenho em sustentabilidade empresarial, medido pelos indicadores ESG (Environmental, Social and Governance), mensurados através dos relatórios publicados pelas entidades, e a pontuação ESG combinado que leva em consideração notícias controversas divulgadas na mídia sobre as entidades, coletadas pelo banco de dados Eikon® (Thomson Reuters), e o desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na B3. Buscou-se preencher uma lacuna, identificada em estudos anteriores, em relação aos efeitos do desempenho ESG no desempenho econômico-financeiro, no curto e médio prazo. Por isso, as análises foram realizadas em períodos anuais, de 2012 a 2018, sem defasagem temporal para os indicadores de mercado e com defasagem temporal de um, dois e três anos para os indicadores contábeis. A fim de que as cinco hipóteses alternativas propostas, por modelo já existente na literatura, pudessem ser testadas. A análise estatística foi realizada através de modelos de regressão linear múltipla, pelo método de estimação Pooled Ordinary Least Square (POLS), com correção robusta para heterocedasticidade e autocorrelação serial. Os resultados, no geral, corroboraram com a maioria dos estudos realizados sobre a relação entre desempenho financeiro e desempenho em sustentabilidade, confirmando a relação positiva e endossando principalmente as hipóteses do Impacto social, no caso dos efeitos que o desempenho ESG causa no desempenho financeiro. E também da hipótese dos recursos disponíveis, em se tratando da relação inversa. Por fim, diante dos resultados, pode-se inferir que a existência de uma relação positiva entre as duas formas de desempenho, condiz com a ideia de que gerir levando em consideração os stakeholders, resultaria na maximização do desempenho financeiro das empresas. Além de que, estes resultados fortalecem as iniciativas, de âmbito global, no tocante a necessidade de engajamento das instituições privadas em questões de sustentabilidade.