Análise estrutural, aplicação filogenética e barcode do ITS 2 na broca pequena da cana-de-açúcar Diatraea spp (Lepidoptera) - REGUEIRA NETO, Marcos da Silveira (2014)
No Brasil as espécies D. flavipennella e D. saccharalis tem uma grande importância para o setor sucroalcooleiro por causar danos em cana-de-açúcar. Os estágios de ovo, larva, pupa e adulto são muito parecidos entre essas espécies e a identificação pode ser confusa. O Espaçador Interno Transcrito 2 (ITS2) do locus DNA ribossomal, que tem um papel importante no processamento do DNAr, vem sendo aplicado em estudos filogenéticos e populacionais por ter como característica divergência evolutiva. Este trabalho tem como objetivo compreender o grau de divergência evolutiva entre as espécies D. flavipennella e D. saccharalis com base no marcador ITS 2, analisar sua estrutura e características funcionais. O DNA foi extraído de amostras de ovo, lagarta e adulto. Foi realizada PCR e os amplicons foram purificados e sequenciados. As sequências foram analisadas com o programa MEGA 5.01. O tamanho do ITS 2 foi de 410 pb em D. flavipennella e 448 pb em D. saccharalis. O conteúdo de GC foi similar entre as duas espécies. As sequências apresentaram regiões conservadas intercaladas por regiões variáveis. Algumas regiões conservadas apresentavam motivos presentes também em espécies de diferentes grupos, provavelmente associados às estruturas participantes no processamento do RNA pós-transcricional. Três repetições microssatélites estavam presentes em D. saccharalis e ausentes em D. flavipennella, contribuindo para a diferença de tamanho entre as duas espécies. Apesar da divergência existente entre as sequências das espécies, existem regiões que são conservadas em níveis taxonômicos mais altos.