Os desafios da Gestão Democrática da Sociedade (em diálogo com Gramsci) - Sales, Ivandro da Costa (2003)
Trata-se de uma reflexão sobre a importância teórica e política deste novo ator social a que se dá o nome de sociedade civil. Tenta-se, em diálogo com Gramsci, Maquiavel e Marx, definir o que se estende por Sociedade Civil e como sua presença e atuação, na busca de realizar os seus desejos, interesses e direitos, redefinem os conceitos de Estado, Hegemonia e Democracia. A participação social é estudada como sendo estratégia e conteúdo da Democracia. Levanta-se uma hipótese de que a participação da Sociedade Civil na gestão da sociedade gera uma tensão entre a Democracia Representativa e um outro regime político, que nesta tese se denomina Gestão Democrática, tensão que um estudo sobre os atuais Conselhos de Gestão pretende ilustrar. A partir de um estudo sobre a proposta de Gestão Democrática tentada em Camaragibe - Pernambuco, são elaboradas algumas considerações sobre o lugar que tem a economia em qualquer modelo de gestão da sociedade e também sobre a contribuição que o governo, numa Democracia Representativa, pode dar para a construção de uma Gestão Democrática. Termina-se o trabalho sugerindo estratégias e pedagogia para a construção da Hegemonia e Democracia das classes subalternas, nas atuais sociedades complexas em que classes, categorias e grupos sociais os mais diversos convivem e se confrontam quotidianamente