Os currículos de sociologia do ensino médio : o que dizem os/as professores/as da Gerência Regional de Educação (GRE) Agreste Centro Norte - SILVA, Vanessa Alves da (2020)
Nosso estudo se propôs a compreender os sentidos construídos pelos/as professores/as que lecionam a disciplina de Sociologia acerca dos currículos de Sociologia das escolas de Ensino Médio da rede estadual de ensino do município de Caruaru, no estado de Pernambuco. Para tal, analisamos os documentos normativos legais (nacionais e estaduais) que norteiam o ensino de Sociologia no Ensino Médio; identificamos os métodos utilizados pelos/as professores/as para estruturar os planos de aula; bem como os conteúdos priorizados pelos docentes que lecionam a disciplina de Sociologia e posteriormente analisamos os sentidos construídos pelos/as professores/as sobre os currículos de Sociologia. Nossa pesquisa caracteriza-se por sua abordagem qualitativa; analisamos as respostas dos colaboradores fazendo uso da Análise de Discurso, sob a perspectiva teórica e metodológica de Eni P. Orlandi, compreendendo que o discurso é palavra em movimento, o que possibilitou identificar os diferentes sentidos acerca dos currículos de Sociologia. Para nossos colaboradores os sentidos acerca dos currículos de Sociologia navegam nas diversas possibilidades de envolver e aproximar os/as alunos/as com os conceitos sociológicos, de modo que ocorram contribuições no processo formativo dos/as alunos/as. Concluímos que políticas para formação dos/as professores/as que lecionam Sociologia no Ensino Médio poderia auxiliá-los na apropriação de termos e conteúdos sociológicos, tendo em vista que um dos achados da pesquisa verifica que essa apropriação acontece progressivamente à medida que o docente leciona a disciplina.