Síntese de glicosídeos 2,3-insaturados, aminoaçúcares e compostos glicoconjugados - Nascimento de Oliveira, Ronaldo (2006)
A reação de tri-O-acetil-D-glucal 1 com vários álcoois na presença de NbCl5/CH2Cl2/t.a. ou NbCl5/THF/refluxo, ou montmorillonite K-10/ CH2Cl2/refluxo leva a formação de alquil α-glicosídeos insaturados 4a-j em altos rendimentos. A estes glicosídeos aplicamos as reações de hidrólise, proteção seletiva no C-6, desproteção, oxidação e carbonatação na síntese de diversos intermediários. Os alquil 4,6-di-O-acetil-2,3-didesoxi-α-D-eritro-hex-2-enopiranosídeo 4a-c foram submetidos a reação de azidação via complexo de paládio, fornecendo uma mistura de azidoaçúcares com predominância de 2-azidoaçúcares quando utilizamos Pd(PPh3)4. Esta reação de azidação tornou-se régioe estereosseletiva quando adicionamos o ligante dppb. A utilização dos carbonatos alílicos 31a-c, usando Pd2(dba)3/PPh3 como catalítico, nesta reação, forneceu exclusivamente os 4-azidoaçúcares 47a-c de configuração eritro. Os 4-azidoaçúcares e 2-azidoaçúcares sintetizados foram submetidos à reação de bis-hidroxilação e acetilação seguida de hidrogenação, fornecendo respectivamente os 4-amino-α-D-manopiranosídeo 100 e o 2-amino-α-D-altropiranosídeo 102. Dando continuidade à reação de substituição alílica, usamos o sistema de Pd(PPh3)4/dppb na síntese de uma série de glicosídeos insaturados contendo várias aminas heterocíclicas, por exemplo benzatriazol, benzaimidazol, tio-benzatiazol e uracilas. Este método mostrou ser extremamente importante com respeito a preparação clássica destes compostos. Por esse método, foram preparados os produtos 54, 55, 61-66 com interesse de no futuro testar suas atividades biológicas. Na funcionalização de açúcares insaturados por catálise organometálica, aplicamos a catálise com Cu(I) na reação de 4-azidoaçúcares 43a e 47a com diversos alcinos funcionalizados contendo funções do tipo álcool, ácido, éster, cetona, fitalimida e NHBoc; isto nos permitiu de obter açúcares insaturados substituídos na posição 4 por 1,2,3-triazóis em ótimos rendimentos. Este método também foi empregado na síntese de neoglicoconjugados. A estrutura e configuração destes novos e interessantes açúcares foram estabelecidas