Modelo multicritério para priorização de ações estratégicas na implantação de unidade industrial utilizando métodos SMART/SMARTER - Priori Filho, Alberino (2009)
O objetivo primordial deste trabalho de dissertação foi apresentar um modelo de ordenação de ações estratégicas aplicadas na implantação de unidade industrial para produção de laminados sintéticos com foco no alinhamento entre as estratégias corporativa, funcionais e de negócios do novo empreendimento. Após revisão dos conceitos teóricos relacionados ao tema e da realização de estudos e pesquisas voltadas para o mercado produtor de calçados da região nordeste e para a indústria nacional de laminados sintéticos, foram definidas as prioridades competitivas condicionantes à inserção do novo negócio em seu mercado alvo e listadas as principais ações estratégicas a serem adotadas em sintonia com o objetivo de proporcionar vantagens e diferenciais competitivos à organização. Diante disto, este estudo buscou descrever uma aplicação do método multicritério de apoio a decisão SMARTER (Simple Multi-Atribute Rating Technique Exploiting Ranks) direcionado ao processo de priorização de ações por meio da definição de atributos com valores agregados através de uma função utilidade multiatributo aditiva. A elaboração dessa aplicação com base em mensuração de utilidades multicritério visou auxiliar aos decisores a reduzir incertezas e maximizar os resultados das decisões na busca por um melhor direcionamento dos recursos disponíveis para o projeto. O estudo de caso aqui abordado estruturou detalhadamente o problema com o objetivo de racionalizar a tomada de decisão com a aplicação de modelo adequado e que viesse a gerar soluções pertinentes