Forjados no calor do asfalto: constituição de subjetividades de motociclistas no espaço social de moto clubes no Recife - CALIXTO, Rebeca Kramer da Fonseca (2015)
Este trabalho tem como objetivo compreender as representações dos motociclistas no espaço social dos clubes de moto no Recife: o processo da constituição de subjetividades, bem como as práticas envolvidas na definição de suas identidades. Com essa finalidade, a dissertação divide-se em três momentos: no primeiro capítulo, faço uma contextualização do “sujeito” estudado, apresentando a origem do motociclismo e da performance do motociclista, além de desmistificar a diferença entre os conceitos de “motoqueiros” e “motociclistas”. No segundo capítulo, realizo o levantamento dos principais instrumentos simbólicos utilizados pelos motociclistas que, além de construírem sua identidade, ainda contribuem para a coesão e perpetuação da “vida” dos clubes. Porém, por mais saudável que uma sociedade pareça, ela pode apresentar disfunções em algum momento de sua trajetória. Dessa forma, o capítulo três mostra os conflitos decorrentes da vivência dos motociclistas dentro do espaço social dos clubes de motos. As análises baseiam-se em trabalho de campo conduzido em encontros e festas promovidos pelos motociclistas ao longo dos anos 2013 e 2014, com a finalidade de testar os limites de minhas generalizações dentro do campo do motociclismo.