Simbiose micorrízica arbuscular em pau-ferro (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz var. ferrea) visando maximização da produção de fitoquímicos foliares com potencial medicinal - Silva, Francineyde Alves da (2014)
Libidibia ferrea (pau-ferro), árvore da região semi-árida nordestina, tem potencial medicinal devido à presença de compostos secundários. Esta espécie forma associação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), que podem levar ao aumento na produção de compostos bioativos em plantas. O objetivo deste trabalho foi determinar o papel da simbiose micorrízica arbuscular e da adição de P ao substrato na produção de compostos em mudas produzidas em telado e em plantas estabelecidas em campo. O primeiro experimento foi um fatorial de dois tratamentos de inoculação (mistura de Claroideoglomus etunicatum + Gigaspora albida + Acaulospora longula e controle sem inoculação) e quatro níveis de P adicionado como superfosfato simples. O segundo e o terceiro experimentos, um em telado e um em campo, respectivamente, tiveram quatro tratamentos de inoculação: com C. etunicatum, G. albida e A. longula e controle (fungos nativos). Mudas foram mantidas por sete meses em telado e após foram avaliados os parâmetros de crescimento e feito o doseamento de compostos bioquímicos e fitoquímicos. Nas plantas mantidas em campo, também por sete meses, avaliou-se o crescimento e a concentração de ácido gálico. No 1º experimento, sem adição de P, as mudas inoculadas tiveram maior acúmulo de biomassa da parte aérea e a adição de P maximizou a biossíntese de carboidratos solúveis e de clorofila total. As mudas inoculadas com G. albida, no 2º experimento, tiveram os maiores diâmetro do caule e concentrações de clorofila a, proteínas totais e flavonoides totais. Em campo, 3º experimento, G. albida favoreceu a produção de plantas com maior altura e biossíntese de clorofila total, enquanto as mudas inoculadas com C. etunicatum produziram maior quantidade de ácido gálico. O sistema biotecnológico empregando FMA pode constituir alternativa para produção de mudas de L. ferrea com elevados teores de flavonoides foliares, além de favorecer a produção de ácido gálico em plantas estabelecidas em campo.