Cards Persona: aplicação da técnica de personas na criação de jogos digitais - Santana de Oliveira, Bruno (2010)
Este trabalho tem por objetivo auxiliar a indústria de jogos e entretenimento digital do estado de Pernambuco. Primeiramente busca responder por que é importante o designer conhecer os usuários do produto e por que escolher como campo de trabalho a área de jogos e entretenimento digital. Após esta etapa, foi promovida uma série de entrevistas com designers e gerentes de criação das principais empresas para estudo do processo vigente nestas. Concluindo que o modelo de negócio impossibilitava a pesquisa diretamente no processo, foi buscado a solução usando a pesquisa com usuários como um processo paralelo a parte e o trabalho passa a se ater na forma com que os dados sobres os usuários entrariam no processo da APL de jogos digitais de Pernambuco. A solução proposta foi aplicar o método de Personas proposto por Cooper, modificando para proporcionar maior conteúdo imagético e promover o reuso dos dados. Este modelo proposto foi chamado de Cards Persona e testado no consórcio da Olimpíadas de Jogos Educacionais, onde foi utilizado durante o processo de concepção de dois novos jogos