Feminismo no Sertão: as particularidades da Frente de Mulheres no Cariri cearense - SOARES, Suamy Rafaely (2019)
A presente tese objetiva apreender as particularidades da constituição do sujeito coletivo feminista no Cariri Cearense a partir da experiência militante da Frente de Mulheres dos Movimentos do Cariri. A investigação teve como pressuposto a experiência de resistência das mulheres do sertão, que estão longe dos grandes centros urbanos, e convivem com relações sociais de sexo, raça/etnia e classe atravessadas por profundas desigualdades regionais. O Cariri cearense, constituído por 28 municípios, entre os quais estão Juazeiro do Norte, Crato e Barbalha, é um território heterogêneo conformado por relações de ruralidade e urbanidade em que ainda prevalecem os traços constitutivos da propriedade senhorial, do coronelismo, messianismo, cangaço, tradição e religiosidade; convivendo com a modernização das relações de produção na região, potencializada pela chegada das indústrias e pelo processo de interiorização das universidades, que ampliaram o setor de serviços e tensionaram as relações sociais de sexo, raça e classe na região, imprimindo trações de urbanidade, modernidade e metropolização. Cabe dizer que o Cariri é uma região demarcada pela violência, silenciamento e apagamento das mulheres, com altos índices de feminicídio, forte interdição à mobilidade e participação política das mulheres, tutela e vigilância das corporalidades e vivências sexuais, assim como precariedade das políticas públicas de proteção e atenção às mulheres, mas também é um território demarcado pelas resistências destas – de forma individual e coletiva. O estudo foi feito a partir da observação participante, pesquisa documental e entrevista com as militantes do Cariri. Dentre os resultados, identifiquei que o sujeito coletivo feminista Frente de Mulheres consegue constituir mediações entre as singulares experiências das mulheres, ao passo que agrega uma multiplicidade de sujeitos individuais e coletivos, materializando-se enquanto corpo político com identidade diversa. Unidade diversa expressa na ideia de se fazer singular respeitando as diversas diferenças e se fazer universal a partir de pontos comuns de opressão.