Avaliação dos efeitos da dietilcarbamazina sobre o processo de inflamação aguda pulmonar em camundongos - Ribeiro, Edlene Lima (2012)
A Dietilcarbamazina (DEC) tem sido utilizada no tratamento e controle da filariose linfática desde 1947. Apesar do seu longo período de utilização, pouco se sabe sobre o seu mecanismo de ação. Alguns estudos mostram que a DEC apresenta propriedades anti-inflamatórias como um resultado de sua interferência no metabolismo do ácido araquidônico, que inclui as enzimas lipooxigenase e ciclooxigenase (COX). O objetivo deste trabalho foi analisar a ação da DEC sobre a inflamação aguda pulmonar através das análises histológicas, contagem celular e dosagem de citocinas inflamatórias no tecido pulmonar e lavado pleural de camundongos submetidos a injeção intrapleural de carragenina. Camundongos machos da linhagem Swiss webster com 21 dias de idade foram utilizados. Os grupos tratados receberam DEC (50mg/kg/dia) ou Indometacina (5mg/kg/dia) (n=10) na água de beber, por três dias. Os grupos sham e carragenina receberam apenas água destilada. Após o esquema terapêutico de três dias os animais foram submetidos à injeção intrapleural de carragenina 1% ou veículo (carragenina e sham respectivamente) e após quatro horas os animais foram eutanasiados e coletado o líquido pleural para contagem celular e dosagem de citocinas. Os pulmões foram dissecados e processados para microscopia ótica, eletrônica, imunohistoquímica e Western Blot. O tratamento com DEC diminuiu significativamente a quantidade de polimorfonucleares na cavidade pleural e atenuou o grau de lesão celular, quando comparados com o grupo controle positivo. A análise ultraestrutural mostrou que a carragenina provocou dano tecidual, por outro lado, nos animais tratados com DEC, tais alterações não foram observadas. A análise da expressão de citocinas inflamatórias no tecido pulmonar e exsudato pleural demonstraram que a DEC reduziu os níveis de TNF- α, IL-1β, COX-2 e óxido nítrico quando comparados com o grupo controle positivo e padrão ouro (indometacina). Esses resultados indicam que a administração de DEC reduziu o desenvolvimento da inflamação em modelo experimental de pleurisia.