Estudo de pré-formulação e caracterização do praziquantel (PZQ) e do sistema PZQ em hidróxidos duplos lamelares - TIMÓTEO, Taysa Renata Ribeiro (2018)
A esquistossomose é considerada a segunda doença parasitária de maior impacto socioeconômico, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). O praziquantel (PZQ), considerado o fármaco de escolha para o tratamento desta doença, apresenta algumas limitações devido as suas características físico-químicas de baixa solubilidade no trato gastrointestinal. Os hidróxidos duplos lamelares (HDL) apresentam-se como sistemas promissores no carreamento de substâncias biologicamente ativas, dentre elas, as com dificuldade de solubilidade em meio aquoso. O presente trabalho teve como objetivo a síntese e caracterização de HDL de cálcio e alumínio (CaAl-HDL), assim como sua aplicação junto ao PZQ visando à obtenção de incremento de solubilidade do fármaco. Os sistemas e misturas físicas (MF) foram inicialmente formados em diferentes proporções molares HDL:PZQ (1:1, 2:1, 4:1), pela técnica de co-solubilização e homogeneização utilizando almofariz e pistilo, respectivamente. Os materiais obtidos foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia no infravermelho (FTIR), análise elementar, tamanho de partícula, área superficial e cinética de degradação, sendo realizado, também, ensaio de liberação in vitro. Foi possível observar através da análise de DRX que o sistema HDL-PZQ, contendo 10,87% (sistema 4) do fármaco, tornou o fármaco um material com características amorfas, apresentando diminuição dos planos cristalinos deste e também do seu ponto de fusão na DSC. Pôde-se observar através do estudo de cinética de degradação, que o HDL promoveu aumento da estabilidade térmica ao PZQ, mostrando uma boa qualidade para o desenvolvimento da formulação. Para os parâmetros cinéticos obtidos na condição não isotérmica, os valores da energia de ativação (Ea) do sistema 4 apresentaram-se superiores quando comparados com o PZQ isolado. Nos testes de dissolução sob condição sink, os sistemas 2 e 4 e as misturas físicas (MF) apresentaram destaque no incremento de solubilidade, apresentando rápida liberação quando comparados ao PZQ isolado. E sob condição non-sink, o perfil de dissolução revelou a capacidade que o carreador apresenta de manter o fármaco em solução supersaturada, retardando seus eventos de nucleação e recristalização, corroborando possivelmente na sua biodisponibilidade. Dessa forma, obtiveram-se sistemas e MF estáveis e adequados, capazes de superar as limitações de solubilidade do PZQ.