Pesquisas brasileiras em Contabilidade gerencial: bibliometria e revisão sistemática dos artigos publicados nos principais periódicos da área – período de 2011 a 2016 - SILVA, Priscila Karla Ferreira da (2018)
Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica em Contabilidade Gerencial (CG) dos principais periódicos nacionais de Contabilidade, no período de 2011 a 2016. Este estudo justifica-se pela necessidade de conhecer as pesquisas brasileiras existentes em CG. E com base na análise realizada, traçar novos rumos para as pesquisas nacionais. As abordagens metodológicas escolhidas para esta pesquisa foram a Bibliometria e a Revisão Sistemática da literatura dos artigos publicados nos melhores periódicos nacionais. Dos periódicos nacionais foram selecionadas as revistas de contabilidade do estrato da Qualis CAPES, níveis A2, B1 e B2, chegando em um total de 19 revistas. Na busca nos sites das Revistas, Advances in Scientific and Applied Accounting e Brazilian Business Review não foram encontrados artigos que atendessem aos critérios de inclusão/exclusão desta investigação, logo, foram excluídas, ficando um total de 17 periódicos. Os termos de busca utilizados foram “Contabilidade Gerencial”, “Controladoria”, “Controle Gerencial”, “Controle Interno” e “Controle de Gestão”. A amostra desta pesquisa é composta por 86, e foi utilizada em sua totalidade na análise bibliométrica. Na revisão sistemática (RS), por ser uma técnica qualitativa, que demanda maior aprofundamento, foram utilizados os 40 artigos publicados em revistas A2. Na RS os artigos foram segregados por termos de busca, em seguida por critérios de identidade. Foram considerados critérios de identidade, neste estudo, as linhas de pesquisa: Educação e Pesquisa, Estrutura e funções, Informação Contábil, Práticas e Artefatos Gerenciais, Mudança em Contabilidade e Finanças Comportamentais. A análise bibliométrica apresentou a Revista Universo Contábil como o periódico que possui o maior número de artigos em Contabilidade gerencial é. O ano em que ocorreu o maior número de publicações foi o ano de 2013. Foi constatado que a maioria dos artigos possuem 2 (dois) autores. A principal área estudada é Controladoria. A teoria mais utilizada é a Institucional. Boa parte dos estudos são qualitativos, utilizando Survey para levantamento dos dados e análise de conteúdo. Com relação ao perfil dos autores, os homens, doutores, docentes, com formação acadêmica/titulação em Contabilidade, residentes na Região Sudeste são maioria. A autora com o maior número de publicações é Ilse Maria Beuren. Os resultados da Revisão sistemática demonstram que as metodologias das pesquisas investigadas possuem alinhamento com a questão de pesquisa, mas não detalham a tipologia, os procedimentos metodológicos e seus métodos de validação. A maioria dos trabalhos não faz uso de teoria. Esses dados deixam um alerta para os pesquisadores da área.