Avaliação de parâmetros periodontais em pacientes transplantados renais que fazem uso de medicações imunossupressoras : um estudo transversal - MENEZES, Geórgia Pires dos Santos (2023)
O objetivo do trabalho é avaliar parâmetros periodontais em transplantados renais (TR) comparados a um grupo controle (GC), devido às possíveis interferências ocasionadas após uso de medicações imunossupressoras. Este é um estudo epidemiológico observacional transversal, submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da UFPE, composto por 80 pacientes, divididos em 2 grupos: O TR, composto por 40 pacientes, provenientes dos Serviços de Nefrologia do Hospital das Cínicas da UFPE, atendidos no Serviço de Estomatologia da UFPE, onde analisou-se o índice de placa (IP), a profundidade clínica de sondagem (PCS), o nível de inserção clínica (NIC), sangramento à sondagem (SS) e a presença de hiperplasia gengival. E o GC, composto por 40 pacientes sem comprometimento renal, provenientes do próprio Serviço de Estomatologia da UFPE, avaliados de acordo com os mesmos índices. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto à presença de placa (p=0,279), sangramento (p=0,262), severidade (p=0,707) e localização (p=0,949) da periodontite, somente em relação ao grau (p=0,041), onde o grau C foi mais presente em TR, sendo o tempo de transplante um fator contribuinte para tal. A presença de hiperplasia (p=0,021), o índice de sangramento gengival (p=0,011) e o índice de placa (p=0,031) foram significativamente maiores em pacientes que faziam uso da Ciclosporina. Pacientes TR apresentaram periodontite com característica de progressão rápida, a qual mostrou influência diretamente proporcional ao tempo de transplante. O aumento do volume gengival, sangramento e índice de placa estiveram mais associado ao uso de Ciclosporina, comparado ao Tacrolimus.