Estrutura e uso do Repertório Vocal de Leontopithecus chrysomelas (Primates: Callitrichinae) em cativeiro - Lobão Cruz, Ebenézer (2009)
O mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas Kuhl, 1980) é um primata endêmico do Brasil e, atualmente, é classificado como ameaçado de extinção. Devido a isso e a sua estreita distribuição geográfica (apenas Minas Gerais e Bahia, em unidades de conservação), torna-se imprescindível o estudo com esses animais com o intuito de subsidiar sua reprodução e conservação. O presente estudo, realizado no Laboratório Tropical de Primatologia (LTP-UFPB), fez um levantamento das estruturas do repertório de vocalizações apresentadas por indivíduos, casais e grupos de Leontopithecus chrysomelas mantidos em cativeiro, bem como dos comportamentos associados a essas vocalizações em diversos contextos. A variação do repertório vocal foi registrada com o auxílio de um gravador digital portátil modelo Zoom H4. Foram observados 23 animais (17 adultos, 3 sub-adultos, 1 jovem e 2 infantes) em 9 recintos num total de 250 horas de coleta, entre a preparação de um etograma, as gravações e as observações dos contextos comportamentais. Oito tipos diferentes de vocalizações foram gravados: Trill, Tsick, Cluck, Peep, Long Call, Sniff, Whine e Cry. Os resultados mostraram oito sons diferentes emitidos pela espécie L. chrysomelas, incluindo uma vocalização não previamente registrada para o gênero: o Sniff. O repertório vocal de L. chrysomelas e de L. rosalia são similares. Algumas das vocalizações foram mais comumente associadas a determinados contextos comportamentais e em resposta aos sons emitidos por outros indivíduos. Estudos adicionais, principalmente em animais de vida livre, são necessários para realçar nosso conhecimento sobre suas vocalizações. Além disso, a forma como L. chrysomelas combina as chamadas para se comunicar deve ser um tópico em estudos futuros