Impacto da Amamentação no Desenvolvimento do Padrão Respiratório de Crianças - LIMEIRA, Adriana Bezerra (2012)
Introdução. A amamentação contribui para o desenvolvimento craniofacial em nível ósseo, muscular e funcional. Objetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação do aleitamento materno na determinação do padrão respiratório. Metodologia. Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 732 crianças de 06 a 09 anos. A identificação do tipo de amamentação e respiração foi realizada através da utilização do um questionário, aplicado às mães ou responsáveis, e por meio do exame clínico. Os dados obtidos foram tabulados e analisados estatisticamente através do teste do qui-quadrado de Pearson com margem de erro de 5%. Resultados. A prevalência de respiração bucal foi de 48%. E seu tempo de duração, a amamentação por 24 meses ou mais, assim como exclusiva até os 6 meses influenciaram de forma positiva no desenvolvimento do padrão respiratório nasal. Conclusão. Conclui-se que a amamentação está associada ao correto desenvolvimento respiratório. Quanto maior o tempo de amamentação materna, menor a probabilidade de desenvolver a respiração bucal.