Systematic Layout Planning (SLP) e visão computacional aplicados a melhoria de processo : um estudo proposto em uma indústria do interior de Pernambuco - EMERENCIANO, Marcos André Moura Jordão (2022)
Implementação de ferramentas tecnológicas nas indústrias brasileiras se tornou um fator de sobrevivência do negócio, competir com o atual mercado globalizado reforça a importância de melhorias constantes nos processos de produção. Uma seleção consciente da ferramenta tecnológica advinda da indústria 4.0, alinhada as necessidades estratégicas da organização gera diferencial competitivo. Para pequenas e médias empresas implementações deste tipo se tornam ainda mais desafiadoras, pois exigem planejamento e execução precisa, bem como capital para investimento. Este estudo apresenta uma proposta de melhoria para processos voltados a empresa de pequeno e médio porte. Através de uma reconfiguração de layout somado ao desenvolvimento de um sistema baseado na visão computacional para inspeção em tempo real. Aplicou-se o Systematic Layout Planning (SLP) para unificar os interesses dos gestores à um arranjo físico industrial melhorado, resultando em uma proposta com layout do tipo U de contexto híbrido. O arranjo ofertado parte da lógica job shop, sendo validado por meio da simulação computacional. Como forma de tornar a qualidade como um diferencial para empresas com esse perfil e ofertar uma solução tecnológica de baixo custo, uma segunda etapa deste estudo consiste no desenvolvimento e implementação de um sistema de visão de Máquina. Propõe-se um modelo semiautônomo de julgamento em tempo real dos itens em produção, objetivando reduzir os índices de desperdício e aprimorar a qualidade final dos produtos. Dentre os resultados destaca-se os ganhos de 15,38% em volume de produção semanal, alinhado a uma redução de 30,89% nos níveis de estoques em processamento. Somado aos resultados da nova proposta de layout está o desenvolvimento de uma ferramenta promissora, de baixo custo, capaz de potencializar processos e produtos para empresas deste nicho. O estudo identificou também uma possível redução de custos de mão-de-obra além dos benefícios de uma planta fabril adequada à estratégia de produção e fornecendo maior sensação de segurança e bem-estar para os colaboradores.