A prática de análise linguística como ferramenta para o ensino dos gêneros textuais escritos no livro didático de língua portuguesa. - Cavalcanti, Karla Simone Beserra (2013)
O presente estudo objetivou analisar como as atividades de análise linguística em livros didáticos de língua portuguesa contribuíam para a apropriação dos gêneros textuais escritos. Para isso, respaldamo-nos nas discussões acerca das mudanças no ensino de língua, dos gêneros textuais, da AL e algumas considerações sobre o livro didático, levando em conta as contribuições de autores como Bakhtin (1997); Marcuschi (2002; 2008; 2011); Antunes (2002; 2003; 2009); Schneuwly; Dolz (2004); Mendonça (2007a; 2007b; 2007c); Morais (2002); Silva, A., e Morais (2007; 2009), entre outros. A partir da pesquisa documental (LAVILLE; DIONNE, 1999) e da análise de conteúdo temática (BARDIN, 2011), examinamos duas coleções de livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental: Para viver juntos (Coleção I) e Diálogo (Coleção II), aprovadas no PNLD/2011, nas quais fizemos um levantamento das atividades que se relacionavam ao ensino dos gêneros textuais escritos, analisando os gêneros explorados, as propriedades abordadas – conteúdo, estrutura, aspectos linguísticos e sociodiscursivos –, e os tipos de atividades utilizados. Os resultados apontaram um predomínio de gêneros argumentativos e narrativos (Coleção I) e de gêneros da ordem do relatar e do expressar (Coleção II). O tratamento mais sistemático dos gêneros aconteceu nas seções de leitura e produção (Coleção I) e da produção (Coleção II). A “estrutura” e os “aspectos linguísticos” constituíram as dimensões mais abordadas nas duas coleções, enquanto os “aspectos sociodiscursivos” e, principalmente, o “conteúdo” do gênero foram poucos trabalhados, sobretudo na Coleção II, na qual o percentual de atividades relativas a essas dimensões não ultrapassou 20% do total de atividades analisadas. Quanto aos tipos de atividades, constatamos que, nas duas coleções, a “identificação” constituiu a estratégia privilegiada no tratamento das propriedades dos gêneros, seguida das atividades de “análise” e, posteriormente, as de “produção”. Na Coleção I, a distribuição dessas atividades foi mais equilibrada, de forma que a “identificação” funcionava, na maioria das vezes, como pré-requisito para a “análise” das propriedades observadas. Na Coleção II, isso foi menos evidente, de modo que o quantitativo de atividades de “identificação” correspondeu a quase o triplo do total de atividades dedicadas à “análise” e ao triplo das atividades de “produção”. Sendo assim, consideramos que o tratamento dado ao ensino dos gêneros, na Coleção II, parecia ser menos reflexivo, com oportunidades mais limitadas de análise das propriedades dos gêneros. Embora reconheçamos ser necessário um investimento maior em propostas que contribuam para a análise dos aspectos constituintes dos gêneros e para a compreensão destes em situações interativas de comunicação, acreditamos que ambas as coleções tenham apresentando um esforço em favorecer um ensino adequado às diferentes especificidades dos gêneros textuais escritos. Nesse sentido, os resultados de nossa investigação permitem compreender que as atividades de AL nos livros didáticos examinados podem contribuir para a apropriação dos gêneros, a partir do uso de estratégias diversas, destacando-se, principalmente, a “identificação” e a “análise” das propriedades dos gêneros, especialmente da estrutura textual e dos aspectos linguísticos.