“Aplicação da Terrace Mining como alternativa para lavra de gipsita na região do Araripe – Pernambuco” - BASTOS, Flávia de Freitas (2013)
A presente dissertação objetiva apresentar as características das jazidas de gipsita do Pólo Gesseiro Araripe-PE, principal produtor de gipsita e gesso do Brasil; assim como as metodologias aplicadas na lavra e descobertura de jazidas de gipsita na região do Araripe – PE. Com o objetivo de melhorar o processo de lavra fez-se um estudo de caso na Mineração Royal Gipso Ltda, localizada no Sítio Ponta da Serra, município de Araripina – PE. Atualmente a mineração Royal Gipso utiliza o método de Lavra Open Pit Mining para a atividade de explotação de gipsita, principal atividade da economia local. O método de lavra atual, embora proporcione um bom desenvolvimento técnico da lavra, ocasiona um significativo impacto ambiental que pode ser mitigado com a mudança do método de lavra “Open Pit Mining” para o método “Terrace Mining”. No trabalho inicialmente foi realizado a cubagem da reserva medida através dos dados topográficos obtidos em campo. O cálculo da cubagem foi realizado através do software AUTOCAD e comparada ao modelo geológico desenvolvido no DATAMINE STUDIO 3.0 pelo método dos triângulos e com isto foi obtido um resultado satisfatório. Na segunda etapa da dissertação foi possível avaliar as vantagens e desvantagens das metodologias utilizadas, baseado nos dados de tempo de ciclo dos equipamentos das operações unitárias da lavra, principalmente de transporte do material estéril proporcionando a diminuição dos custos operacionais da lavra, o que sugere uma mudança nos procedimentos de explotação. Por fim são abordadas questões relativas à otimização da operação de explotação de gipsita com ênfase no aspecto ambiental no que diz respeito à deposição do material estéril e a diminuição do custo operacional através da mudança no método de lavra.