Investigação da atividade biológica de Foeniculum vulgare Mill (Umbelliferae/Apiaceae) como alternativa terapêutica - ARAUJO, Rosilma de Oliveira (2010)
Foeniculum vulgare Mill, família Umbelliferae/Apiaceae, é uma erva aromática bienal, de folhas invaginantes verde-amareladas e com flores amarelas que se reúnem em umbelas. Conhecida pelo nome de funcho, falso anis e erva-doce-brasileira, é nativo na Europa mediterrânea, norte da África e Ásia ocidental, sendo amplamente cultivada em todo o Brasil. Seu uso é difundido na medicina tradicional de muitos países para o tratamento de várias doenças como: desordens digestivas e problemas menstruais, sendo também empregada como: analgésico, diurético, expectorante, lactígeno, antiinflamatório e antiespasmódico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade aguda, atividade farmacológica (antinociceptiva em roedores), realizar um estudo fitoquímico, bem como identificar a atividade antimicrobiana dos extratos da semente de Foeniculum vulgare Mill. Os ensaios de toxicidade aguda foram realizados por via oral e intraperitoneal, com observações das respectivas alterações comportamentais para cada dose administrada. Os resultados demonstraram pela via intraperitoneal efeitos estimulantes e depressores; e via oral demonstraram baixas reações comportamentais. Os resultados indicaram que a DL50 de Foeniculum vulgare Mill foi 3g/kg via intraperitoneal. Para a avaliação da atividade antimicrobiana, in vitro, usou-se o método de difusão em disco de papel. Os resultados obtidos mostraram que os extratos testados foram ativos apenas frente à bactérias Gram-positivas, não inibindo bactérias Gram-negativas e levedura, apresentando melhores resultados o extrato acetato de etila. O estudo fitoquímico foi realizado em cromatografia de camada delgada e identificou a maioria dos compostos secundários presentes na fração metanólica, foram observados: triterpenos, glicosídeos de flavanóides, terpenos menores (monoterpenóides, sesquiterpenóide e diterpenóides) e açucares redutores. Para a atividade antinociceptiva utilizou-se o modelo de contorções abdominais induzida pelo ácido acético e os resultados demonstraram que apenas a dosagem de 298 mg/Kg comparado ao padrão conseguiu uma redução significativa no número de contorções. O extrato etanólico das sementes de Foeniculum vulgare Mill não indicou evidências da toxicidade oral, porém apresentou moderada toxicidade intraperitoneal. Estudos posteriores devem ser realizados para a identificação e isolamento de alguns compostos secundários, bem como a realização de outros protocolos de analgesia e atividade antimicrobiana