Interações: análise da complexidade no registro rupestre do Vale do Ventura, Morro do Chapéu, Bahia - HAVRE, Grégoire van (2015)
Nesta tese, a teoria da complexidade é introduzida para o estudo das interações presentes no registro rupestre do Vale do Ventura, no município de Morro do Chapéu, Bahia. Para explorar esta variabilidade, este estudo procura uma definição mais precisa da representação humana, utilizando dois instrumentos pouco aproveitados em arqueologia brasileira: a análise das redes e a análise de correspondência múltipla. A pesquisa se apoia em redes bimodais para a análise do material com base em dois grupos de variáveis, morfológicas e geométricas. Além da análise da topologia, esta tese analise a dispersão dos dados com uma série de medidas de coesão. A aplicação destas ferramentas permite identificar certas características gráficas como marcadores de identidade. Interações são então definidas quando diversos marcadores estão representados em uma única cena. O estudo deste fenômeno, em duas escalas diferentes, local e regional, permite abordar a existência de um sistema real do qual o registro rupestre é o testemunho. Propomos então de considerar algumas destas manifestações como vestígios de uma esfera de interações estendendo-se em várias áreas arqueológicas da região Nordeste. Este trabalho se orienta, portanto, em dois eixos: de um lado, a tese apresenta ferramentas metodológicas, qualitativas e quantitativas, que permitem considerar a variabilidade dos vestígios na escala do sítio arqueológico. Por outro lado, a pesquisa propõe um mecanismo concreto para estudar uma série de relações observadas em escala maior, e repensar a natureza dos contatos dentro e entre as populações de caçadores-coletores pré-históricos que ocuparam o Nordeste do Brasil.